Синий экран смерти — одна из худших вещей, которые могут с вами случиться. Эта ошибка означает, что система столкнулась с критической ошибкой. Поскольку BSOD возникают из-за критической ошибки, ошибки не восстанавливаются, и приходится перезагружать систему. Но хорошо то, что каждый BSOD показывает код ошибки, который помогает устранить проблему. Если вы видите ошибку 0x0000001a в BSOD, это означает, что у вас проблемы с оперативной памятью. Этот BSOD возникает случайным образом без определенной закономерности.

Как уже говорилось выше, эта ошибка означает, что у вас проблемы с оперативной памятью. Иногда вместе с BSODами могут появляться и другие ошибки, но если вы однажды увидели ошибку 0x0000001a, то главным подозреваемым является неисправная планка оперативной памяти. Ошибка может возникнуть из-за проблемы совместимости (если вы недавно установили новую оперативную память или сделали ПК на заказ) или просто из-за неисправной оперативной памяти. ОЗУ подвержены аппаратным сбоям, и мало что можно сделать для их предотвращения.
Поскольку проблема, скорее всего, вызвана неисправной или несовместимой оперативной памятью, решения сводятся к проверке памяти с помощью аппаратного или программного обеспечения. В способе 1 приведены инструкции по устранению неисправности оперативной памяти с аппаратной точки зрения, а в способе 2 — инструкции по проверке оперативной памяти с помощью программы Memtest.
Метод 1: Удаление/замена оперативной памяти
Это первое, что необходимо сделать при возникновении данного BSOD. Хотя существуют правильные методы проверки оперативной памяти (о которых мы расскажем позже), замена или просто извлечение модулей оперативной памяти поможет устранить проблему.
- Прежде всего, следует проверить, не установлены ли в вашей системе различные модули оперативной памяти. Это просто означает, что у вас должны быть планки оперативной памяти одинакового объема, скорости и производителя. Например, можно установить 2 (или более) планки ОЗУ по 4 Гбайт или 2 (или более) планки ОЗУ по 8 Гбайт. Также плюсом будет, если все эти планки оперативной памяти одного производителя и имеют одинаковую скорость работы. Это не обязательно плохо, но обычно рекомендуется использовать оперативную память одного и того же типа.
- Второе, что необходимо сделать, — это проверить, совместимы ли планки оперативной памяти с вашей материнской платой или нет. Это очень просто. Просто зайдите на сайт производителя оперативной памяти (или материнской платы), где должен быть указан список совместимых устройств. Просто проверьте, совместимы ли ваша материнская плата и оперативная память друг с другом или нет. Если одна из планок оперативной памяти несовместима, удалите эту конкретную оперативную память и проверьте, возникает ли BSOD или нет. Если вы обнаружили несовместимую оперативную память, удалите ее и проверьте, устранит ли это BSOD.
Если планки оперативной памяти совместимы и вы не обнаружили никаких других проблем с ними, то проблема может заключаться в конкретной планке оперативной памяти. Иногда планки оперативной памяти могут работать неправильно из-за аппаратной неисправности. Причина, по которой мы проверяли совместимость оперативной памяти, заключается в том, чтобы отсеять другие возможности.
Есть несколько способов решить эту проблему. Выполните следующие действия
- Прежде всего, откройте корпус компьютера. Если у вас ноутбук, откройте заднюю крышку
- Теперь убедитесь, что все компоненты чистые и без пыли, особенно оперативная память. Очистите материнскую плату и оперативную память должным образом. Иногда пыль может попасть в соединения, что может вызвать подобные проблемы.
- Не забудьте извлечь планки оперативной памяти (по одной) и очистить их. Очистите также их слоты
- После этого просто вставьте планки оперативной памяти обратно в слоты и закройте корпус
Включите компьютер и проверьте, сохранилась ли проблема или нет. Если вы все еще видите BSOD, то сделайте следующее
- Сначала откройте корпус компьютера. Если у вас ноутбук, откройте заднюю крышку
- Выньте планку оперативной памяти и закройте корпус. Проверьте, возникает ли BSOD или нет. Если вы не видите BSOD, значит, проблема была связана с этой планкой оперативной памяти. Вы можете отнести эту оперативную память в компьютерный магазин и проверить ее. С другой стороны, если BSOD продолжает появляться, установите оперативную память обратно и выньте другую. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не найдете проблемную оперативную память.
- Если у вас есть только одна планка оперативной памяти, то без нее вы не сможете запустить компьютер. В этом случае можно просто вставить в систему другую оперативную память. Вы можете взять эту оперативную память у одного из своих друзей или на другом ПК. Это просто для проверки. Также убедитесь, что новые ОЗУ находятся в рабочем состоянии. Если с новой оперативной памятью BSOD не возникает, значит, проблема была именно в ней. Однако если вы все еще видите BSOD, то, возможно, у вас проблема с драйверами.
Способ 2: Memtest
Memtest — это программа тестирования памяти, которая очень популярна среди пользователей ПК, и на то есть веские причины. Это сторонняя программа, специально разработанная для тестирования оперативной памяти. Таким образом, это может быть полезно для проверки работоспособности оперативной памяти.
Прежде чем выполнять шаги по запуску Memtest для вашей оперативной памяти, имейте в виду, что тестирование оперативной памяти занимает много времени. Мы говорим о 10-48 часах (в зависимости от вашей системы и количества проходов), если вы хотите быть дотошным. Поэтому используйте эту программу только в том случае, если у вас достаточно терпения и есть свободный ПК для работы. Если вы не можете ждать так долго, то я предлагаю вам выполнить шаги, описанные в способе 1 (если вы еще не сделали этого).
Если вы все же хотите запустить программу Memtest, то нажмите кнопку У вашего компьютера проблемы с памятью и выполните действия, описанные в способе 1 этой статьи.