Служба wuauserv или Служба обновления Windows — это служба, присутствующая на вашем компьютере, которая обеспечивает обнаружение, установку и загрузку обновлений в Windows. Если служба отключена, пользователи компьютера не смогут обновить свой ПК с помощью Windows Update.
Существует множество случаев, когда этот процесс съедает много ваших ресурсов, таких как процессор, память или сеть. Причин такого поведения может быть много. Возможно, ваш клиент обновлений конфликтует или Windows просто проверяет все возможные обновления. Мы перечислили различные решения, которые помогут справиться с этим процессом. Посмотрите.
Решение 1: Ожидание проверки обновления Windows
Прежде чем прибегать к каким-либо техническим решениям, вы можете немного подождать, пока. Возможно, компьютер проверяет возможные обновления на серверах Windows. Через некоторое время процесс должен сам замедлиться и продолжать работать в фоновом режиме. Однако если такое поведение продолжается в течение нескольких часов, вы можете приступить к выполнению приведенных ниже решений.
Решение 2: Перезапуск службы обновления после удаления загруженного содержимого
Мы отключим службу обновления Windows на некоторое время, чтобы удалить содержимое, уже загруженное диспетчером обновлений. Затем мы удалим содержимое папки Software Redistribution. После перезапуска службы Windows проверит, какие файлы уже загружены. Если он их не найдет, то начнет загрузку с нуля. В большинстве случаев это решает проблему, и служба не потребляет так много ресурсов.
Отключение службы обновления
Существует два способа отключения службы обновления Windows. Вы можете следовать любому из них для удобства доступа.
Метод 1: Использование служб
- Нажмите Windows + R, чтобы вызвать приложение «Выполнить». В диалоговом окне введите «службы.msc«. В результате отобразятся все службы, запущенные на вашем компьютере.
- Просматривайте список, пока не найдете службу с именем «Служба обновления Windows«. Щелкните правой кнопкой мыши службу и выберите Свойства.
- Нажмите на Остановите присутствующую в подзаголовке Состояние службы. Теперь служба обновления Windows остановлена, и мы можем продолжить.
Метод 2: Использование командной строки
- Нажмите Windows + S, введите «командная строка» в диалоговом окне, щелкните правой кнопкой мыши на приложении и выберите «Запустите от имени администратора«.
- В командной строке введите «net stop wuauserv«. Не закрывайте пока командную строку, она может понадобиться нам позже.
Удаление загруженных файлов
Теперь перейдем в каталог Windows Update и удалим все уже имеющиеся обновленные файлы. Откройте проводник файлов или Мой компьютер и выполните следующие действия.
- Перейдите по адресу, указанному ниже. Вы также можете запустить приложение «Выполнить» и скопировать-вставить адрес для прямого доступа.
C:\Windows\SoftwareDistribution
- Удалить все внутри дистрибутива программного обеспечения папку (вы также можете вставить их в другое место, если захотите вернуть их обратно).
Примечание: Вместо этого можно переименовать папку с дистрибутивом программного обеспечения. Назовите его как-нибудь вроде «SoftwareDistributionold».
Включение службы обновлений
Теперь нам нужно включить службу Windows Update и запустить ее снова. Первоначально диспетчеру обновлений может потребоваться несколько минут для вычисления сведений и подготовки манифеста для загрузки.
Теперь, если вы использовали первый способ отключения Windows Update, также следуйте первому способу здесь. Если вы следовали второму способу, следуйте второму способу.
Метод 1: Использование служб
- Откройте Службы вкладку, как мы делали ранее в этом руководстве. Перейдите к Windows Update и откройте его свойства.
- Теперь Запустить снова включить службу и запустить менеджер обновлений.
Метод 2: Использование командной строки
- Запустить свою командная строка (или если он уже запущен, просто введите).
- Введите «net start wuauserv«. Это снова запустит службу Windows Update. Теперь снова запустите диспетчер обновлений и запустите процесс Windows 10.
Примечание: Всегда запускайте командную строку и вкладку служб от имени администратора. Вы можете столкнуться с ошибкой, если забудете использовать полные полномочия.
Решение 3: Установка обновлений вручную
Прежде чем прибегать к удалению необходимых обновлений, мы можем проверить, устраняет ли обновление вручную проблему.
- Нажмите Windows + S запустить панель поиска. Тип «обновление windows» и откройте результат, который появится.
- Под заголовком «Настройки обновления«, выберите Дополнительные параметры.
- Прокрутите страницу в самый низ. Здесь вы найдете опцию «Выбор способа доставки обновлений«. Нажмите.
- Теперь появится новое окно, состоящее из опций о том, где загружать обновления. Отключите ее и вернитесь в предыдущее окно.
- Включить»Приостановить обновления«. Теперь перезагрузите компьютер.
- Перейдите к Официальный сайт Microsoft, выберите последнее обновление, с которым возникла проблема, и загрузите его.
- После установки обновления перезагрузите компьютер и проверьте наличие обновлений вручную. Это может занять некоторое время, поэтому будьте терпеливы. После того как компьютер успешно проверит наличие обновлений, снова перезагрузите компьютер и проверьте, решена ли проблема.
Решение 4: Деинсталляция установленных обновлений
Если вы столкнулись с этой проблемой после установки недавнего обновления, мы можем попробовать удалить его, прежде чем прибегать к полному отключению процесса. Прежде чем прибегать к этому решению, обязательно сделайте образ восстановления windows. Таким образом, вы всегда сможете откатиться назад, если что-то пойдет не так.
- Нажмите Windows + R чтобы запустить приложение «Выполнить. Введите «appwiz.cpl» в диалоговом окне и нажмите Enter.
- Появится новое окно, состоящее из всех программ, которые установлены на вашем компьютере. Не обращайте внимания и нажмите «Просмотр установленных обновлений«, расположенный в верхней левой части окна.
- Появится список всех установленных обновлений. Выберите обновление, после которого у вас начались проблемы, щелкните его правой кнопкой мыши и выберите «Удалить«. После удаления перезагрузите компьютер и проверьте, решена ли проблема.
Решение 5: Отключение службы обновления Windows
Если все вышеперечисленные решения не помогли, можно попробовать отключить службу обновления Windows. Обратите внимание, что после этого способа клиент обновления не будет запускаться автоматически, как и само обновление Windows.
- Нажмите Windows + R, чтобы вызвать приложение «Выполнить». В диалоговом окне введите «services.msc«. Это приведет к появлению всех служб, работающих на вашем компьютере.
- Просмотрите список, пока не найдете службу с именем «Служба обновления Windows«. Щелкните правой кнопкой мыши на службе и выберите Свойства.
- Остановите службу, нажав на кнопку «Остановить«, расположенного под кнопкой Состояние службы. Затем щелкните Тип запуска и выберите «отключена» из выпадающего меню. Нажмите Применить чтобы сохранить изменения и выйти.
- Теперь перезагрузите компьютер и проверьте, решилась ли проблема.